Il Cibo Mediterraneo
Giovedì 21 settembre 2023 Palazzo Tadini ospiterà il Convegno Nazionale dalla Calabria “Il Cibo Mediterraneo” organizzato da Calabria Racing.
Ore 08,30 – 09,15 - Registrazione partecipanti;
Ore 09,30 – saluto delle Autorità Alex Pennacchi - Sindaco di Lovere (BG) Carlo Mazzoleni - Presidente Camera di Commercio di Bergamo Gianluca Gallo - Assessore regionale all’Agricoltura Regione Calabria Introduzione ai lavori Piero Canino – Presidente Calabria Racing Catanzaro – Organizzatore Moderatore Pietro FALBO - Presidente Camera di Commercio CZ, KR, VV Presentazione
Ore 10,10 – A. Procopio - Docente di Chimica - UMG Catanzaro;
Ore 10,20 – M. Cipolla - Segr. Gen.le - Società Italiana di Telemedicina “Pasta, diabete e obesità”;
Ore 10,40 – M. Missaglia - Specialista in Scienza dell’alimentazione e Dietologia. Specialista in Endocrinologia Sperimentale - Mandello del lario (LC) - ATS Monza e Brianza “I polifenoli nei colori degli alimenti: Antiossidanti alleati della nostra salute”;
Ore 11 – S. Alcaro Presidente di CRISEA - Centro di Ricerca Avanzata per l'Innovazione Rurale - loc. Condoleo di Belcastro (CZ) “Le attività del centro CRISEA” ;
Ore 11:10 – S. Faragò’ - Consulente Scientifico pastificio Fioccata - Zagarise (CZ); “La rivincita della pasta”
Ore 11,30 - coffee break
Ore 11,40 - P. Falbo- Presidente Camera di Commercio CZ,KR,VV "Eccellenze enogastronomiche, quali interventi per favorire l'internazionalizzazione”;
Ore 12 – M. Poiana - Prof. Ordinario di Scienze e Tecnologie Alimentari Dipartimento di Agraria Università degli Studi Mediterranea di Reggio Calabria “La tecnologia e la dieta mediterranea”
Ore 12,20 – L. Chiesa - Prof. Ordinario di Ispezione Alimenti Origine Animale Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali Università degli Studi di Milano “I contaminanti emergenti e residui di farmaci nelle filiere a cavallo tra impatto sulla salute e gestione degli OSA”;
Ore 12,40 – A. Procopio - Prof. Ordinario di Chimica Dipartimento di Scienze della Salute Università Magna Græcia di Catanzaro “Aspetti funzionali degli alimenti Mediterranei”;
Ore 13 – G. Galaverna - Prof. Ordinario di Chimica degli Alimenti - Università di Parma "Popolazioni evolutive di frumento e nuovi grani perenni per la produzione di pane e pasta: nuove strategie per la resilienza ai cambiamenti climatici nell’area mediterranea."
Ore 13,20 – G. Costa - Prof. Associato di Chimica degli Alimenti UMG - Catanzaro “Sapore, salute e scienza: esplorando la chimica negli alimenti della dieta mediterranea.”
Ore 13,40 – Pausa pranzo tipico calabrese - presso Hotel Continental
Ore 15,30 - Tavola rotonda “I prodotti naturali della Regione Calabria e la salute umana” - F. SALVATORE Docente Emerito Chimica Biologica Università Federico II Napoli - “L'invecchiamento e le sue cause” - G. Cuda - Prof. Ordinario di Biologia Molecolare UMG - Catanzaro - B. Biolatti - Magnifico Rettore Università Scienze Gastronomiche di Pollenzo (CU) - F. LUCENTE - Assessore ai Trasporti e Mobilità sostenibile-Regione Lombardia - F. Cozzupoli - Direttore Generale GAL Basso Tirreno Reggino (Rc) - A. PENNACCHIO - Sindaco Comune di Lovere - prov. di Bergamo - G. GIOVINAZZO - Direttore Generale Assessorato Agricoltura Regione Calabria
Chiusura dei lavori G. De Sarro - Magnifico Rettore UMG - Catanzaro L’iniziativa è patrocinata dal Comune di Lovere